講座一105/03/05(六)14:00-16:30 講座二 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 從蝴蝶湯到透明鳥:詩與想像力
主講人: 羅智成 兼任副教授
臺灣大學哲學系畢業,美國威斯康辛大學麥迪遜校區東亞所碩士、博士。曾任《中國時報‧人間副刊編輯》、撰述委員,《中時晚報》副總編輯,雜誌發行人及電臺臺長、製作人等,現任詩人、作家、臺灣師範大學國文系兼任副教授。自一九八七年起在文化、淡江、輔大、東吳、元智、東華等大學任教。作品曾獲兩次時報文學獎新詩推薦獎、優秀青年詩人獎、年度新詩創作獎、金鼎獎等。著有詩集《畫冊》、《光之書》、《傾斜之書》、《擲地無聲書》、《寶寶之書》、《黑色鑲金》、《夢中書房》、《夢中情人》、《透明鳥》、《諸子之書》,散文及評論《M湖書簡》、《泥炭紀》、《亞熱帶習作》、《文明初啟》、《南方朝廷備忘錄》、《蔚藍紀》,遊記《南方以南沙中之沙》。
講座介紹  
詩人常被譽為時代的先驅者,能製造新的語言來表現新時代的產物;創造需要豐富的想像力和真實的情感,作者透過詩的種種表現,探索想像力的特質、意義。
講座二105/03/12(六)14:00-16:30 講座一 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 翻轉魔方‧數位抒情:現代詩裡的科技與情感
主講人: 須文蔚 教授
詩人,文學評論、文化評論者。東吳大學法律系畢業,國立政治大學新聞研究所碩士及博士。學術專長包括文學傳播、現代詩、報導文學等,以詩創作為主,研究領域兼跨文學傳播、傳播法律、以及數位文學理論,近年來則致力於網路文學的開發與觀察,目前從事數位文學實驗。曾任多種文學刊物主編、總編輯、編輯顧問。現任國立東華大學華文文學系教授兼系主任、研發長、花蓮縣數位機會中心主任。獲東吳大學雙溪現代文學獎現代詩組首獎、大專法律盃冠軍、中華民國新詩學會優秀青年詩人獎、創世紀四十週年詩創作獎優選獎、創世紀四十五週年詩創作推薦獎、八十六年度詩運獎、五四文學獎等。著有詩集《旅次》;文學評論集《臺灣數位文學論》、《臺灣文學傳播論》;編著《文學@臺灣》(相映文化)、《那一刻,我們改變了世界》(遠流\第四屆國家出版獎入選獎)、《臺灣報導文學讀本》(二魚\與林淇瀁合編)、《魔術方塊》,以及多種現代詩選。另建構有網站《觸電新詩網》。
講座介紹
1990年代中葉,須文蔚以「電紙」為意象,邀請跨界的詩人與藝術家一起在網路這張嶄新的稿紙上寫作,於是利用電影、數位攝影、電腦動畫、電子音樂等不同媒體的創作者齊聚中山堂,在古舊的建築中,發抒時代的情感。相較於1960年代觀念藝術家不斷挑戰文學、戲劇、繪畫與雕塑的界線,把現成物(ready-made)、發明(intervention)、文獻檔案、語文與表演等,融入藝術當中。當數位時代到來,掌握有數位工具的詩人,更有無窮的展演機會。有趣的是,後現代的氣氛中,多數的作品折衝於漢字的多義性與抽象指涉間,詩人們呼應東方的禪學與抒情傳統,把方塊字立體成一個個魔術方塊,開創了一系列前衛意味十足的作品。 從一度矚目科技,須文蔚很快轉折回到中國文學的抒情傳統上,從數位創作的內涵上,體認到本地前鋒創作者情迷家國的情懷,同時回到文字書寫上,也希望讀者在電光石火的閱讀瞬間體會到動人的情感。那麼詩的書寫如何向古典追索、致意乃至於翻案?在在成為有趣的創作議題,須文蔚將以系列詩作說明如何將抒情言志與傳統詩歌典範聯繫在一起。
講座三105/03/19(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座四 講座五 講座六
主 題: 只為那桃花梨花的盛會:現代詩的想像表現
主講人: 陳義芝 副教授
臺灣師範大學畢業、香港新亞研究所畢業,高雄師範大學博士。曾任中小學教師、聯合報讀書人主編、聯合報副刊主編;在大學主講新文學,曾任臺灣大學助理教授。現任教於臺灣師範大學國文系。1972年開始寫詩,任「後浪詩社」社長,詩人季刊主編。獲復興文藝營第二名詩獎、青年學藝新詩首獎、空軍文藝散文銀鷹獎、教育部散文獎、國軍文藝長詩銅像獎、中華文學獎、圖書金鼎獎、出版資訊金鼎獎、時報文學推薦獎、中興文藝獎、臺灣詩人獎。著有詩集《青衫》、《新婚別》、《不能遺忘的遠方》、《不安的居住》、《我年輕的戀人》、《邊界》等;散文集《為了下一次的重逢》、《歌聲越過山丘》;主編《八十二年短篇小說選》、《臺灣詩選. 2014》、《杜甫夢李白:詩選.印譜.腳本》、《尋訪陶淵明: 詩文選讀本》、《紅玉米之歌:瘂弦詩作展演選讀本》等多種詩選。
講座介紹
詩是最需要想像力,也最需要創意的文學形式,歷來詩人無不費盡心力、挖空心思,希望在內容上、觀點上、表現上帶給讀者最深刻的啟發與感動;讀者也動用無窮的想像,去補捉優美文詞後面所蘊藏的豐富世界。詩人釀想為辭,煉思成詩,籠詩情於形內,騁想像於筆端,追尋想像力如何在詩中馳騁。
講座四105/03/26(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座五 講座六
主 題: 雲飛風起:古典詩中的春天
主講人: 廖美玉 教授
逢甲大學中國文學系教授兼唐代研究中心主任,科技部中文學門召集人。曾任成功大學中國文學系教授兼主任、逢甲大學人文社會學院院長、臺灣「中國唐代學會」理事長等職務。主要著作有《回車:中古詩人的生命印記》、《中古詩人夜未眠》等,編撰有《臺灣古典詩選注:區域與城市》(合著)、《臺灣古典文學大事年表.明清編》(合著)等。近幾年關注在時序與物候,有單篇論文〈樂府〈四時歌〉所映現的世界圖式〉、〈唐代〈月令〉組詩的物候感知與地誌書寫〉、〈春天之歌──張若虛〈春江花月夜〉的生成及其詩學意義〉、〈韓白對中唐寒燠異常的感知與書寫〉等。另有單篇論文〈祭墓與踏青:唐代「清明」所展演的生命倫理〉、〈演繹春天──元白〈夢游春〉的私情與共感〉、〈唐代閩詩所映現的邊陲視域與黎元家園〉、〈浪跡窮荒──唐代詩人的邊境書寫與天下想像〉、〈唐代〈江南〉諸曲的轉化、記憶與書寫〉、〈大雅的失落與召喚──唐代詩人的盛世論述與王道想像〉等數十種。
講座介紹
春臨大地,有沂水春風氣象,有蘭亭流觴雅集。從陶淵明的〈停雲〉,到辛棄疾的〈賀新郎〉:一首詩,道盡造化流行;一闕詞,涵蘊許多學問。無限春光,名句如賀知章的「二月春風似剪刀」,李白的「雲想衣裳花想容」,還有杜甫的「水流心不競,雲在意俱遲」,是景物,也是道理。徜徉春光,詩人忙著與自然對話,李白細聽「春風語流鶯」,杜甫更忙了,要「傳語風光共流轉」,要「隨風潛入夜,潤物細無聲」,還要「斫卻月中桂,清光應更多」,因「嫩蕊商量細細開」而撩動「報答春光」的誠意,更在「江山如有待,花柳更無私」與「寂寂春將晚,欣欣物自私」之間,蕩漾出無盡情思。李商隱有「東風無力百花殘」,秦觀有「有情芍藥含春淚,無力薔薇臥曉枝」,蘇軾有「東風知我欲山行,吹斷簷間積雨聲」,楊萬里有「天女似憐山骨瘦,為縫霧縠作春衫」,一樣的春天,生發出豐美情懷。而韓愈為一場三月春雪所作的〈苦寒〉,面對極端氣候,極力馳騁想像,濡染大筆,揮灑出戲弄自然神祇的詭語劇論。遇見春天,回首叫雲飛風起。在習以為常的姹紫嫣紅、傷春怨別之外,看想像力如何縱轡騁節,探求一個比真實更為迷人的豐情世界。
講座五105/04/09(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座六
主 題: 遠方的歌聲:俄文詩與音樂
主講人: 歐茵西 教授
奧地利維也納大學斯拉夫語文學博士,主修斯拉夫文學,副修東歐歷史。歷任臺大外文系專任教授,文大俄文系、政大俄文系兼任教授。主講德文、俄文、俄國文學。現為臺大外文系退休教授、政大斯拉夫語文系兼任教授。著作:《皮薩列夫的文學評論》、《俄國文學面面觀》、《論阿布洛莫夫典型》、《俄國文學史》、《布寧作品中的主題與思想》、《新編俄國文學史》、《俄羅斯文學風貌》等專書;〈地獄第一圈的女性角色〉、〈瘟疫廊柱下的愛與生命—塞佛特〉、〈索忍尼辛的文學觀與歷史觀〉、〈布洛茨基及其同時代人的迢遙路〉、〈茨薇塔耶娃的創作與二十世紀初期俄國文化生活〉……等論文;《俄羅斯童話故事》、《浪漫與沉思——俄國詩歌欣賞》……等譯著、導讀及其他論述,計一百五十餘篇。
講座介紹
聲韻和節奏是詩與音樂令人陶醉的主要因素。詩或含蓄雋永或熱烈深沉,其韻律變化與樂曲相應合,文情聲情交融,意境邈遠,常能引發欣賞者更深感動和想像。俄國詩人和作曲家也曾共譜許多名曲,留下絢爛不朽的美麗藝術。 十九世紀前半葉,普希金(A. Pushkin ,1799-1837)、萊蒙托夫( M. Lermontov, 1814-1841) 等浪漫詩人以真摯的情思、豐美的意象、流轉的音律,寫出無數甜美的詩篇,是俄詩的黃金時代。十九世紀中葉起,俄國作曲家紛從民歌汲取養分,以普希金等人的詩歌為本,譜寫浪漫曲和歌劇。他們至少應包括葛令卡 (M. Glinka, 1804-1857)、安東‧魯賓斯坦(A. Rubinstein,1829-1894)、穆索斯基 (M. Mussorskij, 1839-1881)、柴可夫斯基 (P. Tchaikovskij,1840-1893)、李姆斯基‧科薩可夫 (Rimskij- Korsakov, 1844-1908)、居伊 (S. Cui, 1853-1918)、拉赫瑪尼諾夫 (S. Rachmanilov, 1873-1943)……。好詩好樂,膾炙人口,邀請愛詩愛樂者分享。
講座六105/04/16(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座五
主 題: 虛實之間:德文詩的杜撰與寫實
主講人: 鄭芳雄 退休教授
德語文學學者。臺灣輔仁大學德文系畢業後獲DAAD獎學金赴德攻讀德國文學。於慕尼黑大學先後完成德語文學碩士及博士學位(1978)。專研近代德語文學、德國古典與浪漫文學及美學理論、德國文學史。1979年返國後主要任教於臺灣大學外文系與東吳大學德文系。曾任「臺灣德語文學學者暨德語教師協會」會長。曾發表有關布雷希特(Brecht)的戲劇和戲劇理論、德布林(Döblin)的小說與表現主義作家、葛拉斯(Grass)的小說《但擇三部曲》等論著、及〈浪漫的虛無與現實的超越〉、〈布雷希特的中國詩〉、〈從佛道的觀點談歌德的《浮士德》〉、〈從歌德詩詞譜曲談文學和音樂的關係〉、〈席勒美學對王國維境界論的影響〉等比較性論文,譯注《四川好人、高加索灰闌記》、《歌德詩歌》。
講座介紹
題材取自德國狂飆、古典、浪漫時期及表現主義、社會主義的抒情詩。從臺灣讀者的角度朗讀、詮釋詩句,瞭解詩的結構和意涵,觀察詩人如何馳騁幻想力,如何運用寫境和造境的手法將其思想情感融入杜撰與寫實的文字幻象。分析詩中表達的個人經歷、主題訴求和時代背景。