講座一105/06/04(六)14:00-16:30 講座二 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 漢武帝與凱撒──問蒼茫大地、誰主沉浮?
主講人: 邢義田教授
美國夏威夷大學歷史學博士,現任中央研究院院士暨歷史語言研究所特聘研究員。主要研究秦漢史,學術成就蜚然,屢屢獲得獎項殊榮,包括:連續獲頒國科會獎助、教育部頒學術獎等。另,又曾多次獲邀海外學府訪問,包括:美國哈佛大學哈學燕京學社、日本京都大學人文科學研究所、美國夏威夷大學歷史系以及法國法蘭西學院漢學研究所等。著作量龐大且豐富,專書有《居延漢簡補編》、《古羅馬的榮光-羅馬史資炓選譯》、《秦漢史論稿》、《西洋古代史參考資料》等,中英學術論文則有五十多篇。
講座二105/06/18(六)14:00-16:30 講座一 講座三 講座四 講座五 講座六
主 題: 帝王學──唐太宗治國的雄才霸略
主講人: 宋德喜教授
國立臺灣大學歷史系博士,現任中興大學歷史系教授兼系主任。專長領域為北朝隋唐史、中國中古社會史、中國古代婦女生活史之研究,曾任中國唐代學會理事長。教學認真,多次獲得中興大學獎勵,著有:《隋唐帝國》、《陳寅恪中古史學探研—以《隋唐制度淵源略論稿》為例》、《戰後台灣的歷史史學研究1945-2000》第三冊秦漢隋唐史,《唐史識小》等書,研究論文則有數十篇。
講座三105/06/25(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座四 講座五 講座六
主 題: 莽漢?軍閥?還是明君?──宋太祖與他創建的第六代
主講人: 劉靜貞教授
國立臺灣大學歷史系博士,現任成功大學歷史系兼任教授。對於宋代社會史,中國婦女史,歷史教育鑽研有成,著有:《皇帝和他們的權力──北宋前期》、《不舉子──宋人的生育問題》等專著,及《南宋初期政治史研究》、《父權體制與資本主義──馬克思主義之女性主義》等譯著數部,另有學術論文數十篇。
講座四105/07/16(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座五 講座六
主 題: 農民皇帝朱元璋
主講人: 王鴻泰教授
國立臺灣大學歷史系博士,現任中央研究院歷史語言研究所副研究員。長期致力於明清城市生活與士人文化的研究,近年特別關注明清士人在科舉制度下的生命歷程、心態及其所衍生的行為。主要著作有《〈三言二拍〉的精神史研究》,另有以「士人生活與文人文化」為大主題之相關論文十數篇。
講座五105/07/30(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座六
主 題: 雖曰守成,實同開創──淺談康熙皇帝的一生
主講人: 陳國棟教授
美國耶魯大學歷史系博士,現任中央研究院歷史語言研究所研究員。主要研究領域為中國明清經濟史、海洋史與臺灣史,亦是臺灣學界較早關注世界史、全球史與海洋史交會課題的學者。曾多次受邀於英國倫敦大學、劍橋大學及荷蘭萊登大學從事研究與教學。著有《臺灣的山海經驗》、《東亞海域一千年》、《清代前期的粵海關與十三行》等書及中、英學術論文數十篇。
講座六105/08/06(六)14:00-16:30 講座一 講座二 講座三 講座四 講座五
主 題: 歷史巨變的終結者──秦始皇
主講人: 呂世浩教授
國立臺灣大學歷史學研究所博士、北京大學考古學及博物館學博士,現任臺灣大學歷史學系助理教授。曾受學於傳統私塾學習四書五經長達十多年,國學基礎深厚。著有:《帝國崛起:一場歷史的思辨之旅》、《秦始皇︰一場歷史的思辨之旅》、《敵我之間:一場歷史的思辨之旅》、《從《史記》到《漢書》:轉折過程與歷史意義》等書。